Comida típica
Como bien reza en uno de los numerosos murales cerámicos que adornan las calles de Quesada (fachada Mercado Abastos), «la gastronomía quesadeña se caracteriza por ser una comida calórica, como toda buena comida serrana que se precie, y por tener la harina como uno de sus ingredientes principales, una clara influencia de su pasado árabe».
Se trata de platos cargados de tradición que han ido pasando de generación en generación y que destacan por utilizar productos naturales obtenidos del entorno más cercano.
Entre los platos quesadeños más emblemáticos encontramos: los talarines, la pipirrana, las migas, las gachas quesadeñas, los roscos fritos, la bebida conocida como «risol», productos elaborados a partir de la matanza del cerdo, etc.
Si quieres disfrutar de estos platos no dudes en encargarlos en los restaurantes y bares de Quesada, o si te gusta la cocina y quieres hacerlos durante tu estancia aquí o al volver a casa no dudes en aprovechar la magnifica calidad de los productos naturales de la comarca que encontrarás en las diversas tiendas de la ciudad: hortalizas, verduras, embutidos…
Imágenes: Gachurreno, gachas quesadeñas y roscos fritos.
Como ingredientes esenciales, además de la ya mencionada harina, encontramos el aceite de oliva producido en el extenso olivar de Quesada, del cuál las gentes del lugar se sienten muy orgullosos, así como de los productos naturales cultivados en las fértiles huertas quesadeñas.